mercoledì 26 marzo 2014

Piatti del medioriente: Hummus


HUMMUS

Origine: Medioriente
La particolarità dell'hummus di ceci è il suo sapore: delicato, per la presenza dei ceci  e della tahina, ma anche un po' asprigno, poiché alla preparazione viene aggiunto del succo di limone che conferisce il giusto equilibrio di sapori a questa ricett
Tipo di portata: Antipasto


Porzioni: 4
Ingredienti:
Cecisecchi 300 gr
Aglio2 spicchi
Saleq.b.
Olio di olivaq.b.
Limonisucco di 2
Sesamotahina (pasta di sesamo) 2 cucchiai
Cumino2 cucchiai
Acquacalda q.b.
Ingredienti per guanire
Peperoncinorosso in polvere (o fresco) a piacere
Prezzemolotritato q.b.

Procedimento:
Per prima cosa diciamo che i ceci in scatola già lessati sono comodi e veloci, ma non sono la scelta migliore: per un humus perfetto conviene mettere i ceci a bagno nell’acqua col bicarbonato per qualche ora, poi farli cuocere in pentola a pressione finchè non sono molto morbidi.

In una padella antiaderente ponete tre cucchiai di olio extravergine di oliva, due spicchi d’aglio e le spezie in polvere, quindi fate tostare il tutto per un paio di minuti a fuoco medio 
Aggiungete i ceci scolati e lasciate insaporire per altri 2-3 minuti ; nel frattempo spremete i limoni e mettete il loro succo da parte. Trasferite i ceci (con aglio e spezie) all’interno di un mixer,
aggiungete la tahina (7) e il succo di limone (8), poi frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e liscia. Aggiungete a filo dell'olio extravergine di oliva o dell'acqua calda (preferibilmente un po' dell''acqua di cottura dei ceci) ed amalgamate il tutto aiutandovi con un cucchiaio: ciò servirà a rendere l'hummus ancora più cremoso. Quindi cospargete la superficie con del prezzemolo tritato o del peperoncino. 
Servite con pita o pane azzimo..




Nessun commento:

Posta un commento